お刺身に隠された、水田先生の深すぎる「こだわり」論

こんにちは。地歴公民科の水田です。
今日は僕の「こだわり」について紹介していきたいと思います。
皆さんもさまざまな「こだわり」をお持ちだと思いますが、僕が絶対に譲ることができない「こだわり」は、、、
「お刺身」です。
お刺身!?そうです。あの、生のお魚を醤油につけて食べる、あのお刺身です。
究極のお刺身の食べ方、教えます!
そのお刺身に関して僕には大きく2つ「こだわり」があります。
1つ目は、わさびを醤油で溶かさない。です。つまり、わさびと醤油は別々にしてお刺身を食べるということです。これはわさびの風味を最大限味わうことを目的にしています(風味がちゃんとわかっているかは別として。。。)
そして二つ目の「こだわり」は、お刺身に入っている食用菊は必ず本物が入っていなくてはだめ。です。(プラスチックで作られた偽物の食用菊が入っているものもあります。)
この食用菊にはちゃんとした使い方があって、花びらをちぎってお醤油にパラパラと入れちゃいます。そしてお刺身と一緒に醤油につけて食べます。そうすることで味はもちろんのこと、殺菌作用もあるんですよ。
「こだわり」って、誰かに理解されなくていい
この二つのこだわりは、僕の絶対に譲ることのできないこだわりです。
皆さん理解できましたか?(笑)
いや、理解できないよ!っていう人もたくさんいたのではないでしょうか?
全然かまいません。ていうか、みんなに理解されてしまったら、これは「こだわり」でもなんでもなく、自分のスペシャルで特別なものでもなくなってしまいますからね。
皆さんもいろんな「こだわり」があると思います。時には周囲の人に理解されない「こだわり」もあるかもしれません。でもそれが「こだわり」ですよね。
たとえば、
放課後の自主勉強は、「絶対あの静かな場所で、この参考書を使ってやるんだ!」って決めてたり、
テスト勉強の時、「シャーペンの芯はいつも決まったBじゃなきゃ集中できない!」って譲れなかったり、
部活の練習メニューで、「この練習だけは、毎日最初にやらなきゃ気が済まない!」って思っていたり……。
もしかしたら、「別にどこでやっても一緒じゃん?」とか、「そんな細かいこと気にしなくていいのに」って言われちゃうこともあるかもしれません。
でも、それでいいんです。それが「こだわり」なんです。
「こだわり」が作る共生社会
そしてこのいろんな人の「こだわり」を理解し、その「こだわり」をお互いに尊重できる世の中が本当の共生社会であったり、ボーダーレス化なのではないでしょうか?
なんてことをお刺身を食べながら一人で考えてしまったのです(すごいでしょ?)
こんな感じで僕は今後も様々な「こだわり」を見つけて、より人生を豊かにしていきたいと思います。みなさまもぜひ、自分の「こだわり」を大切にしてみてくださいね。
ちなみに最近のうちの娘のこだわりは、お風呂でジュースを飲むことです(笑)その「こだわり」も尊重したいけど、お風呂にこぼさないか気を使うからやめてほしいな~(笑)なんちゃって。
こちらの記事もおすすめ

「読解力」をつけるには?(きっと)国語科教員だから気づけたこと
こんにちは。国語科の佐々野(ささの)です。
みなさん、最近「本」って読んでいますか?
10代のころの私は、スキマ時間はずっと文庫本を手にしているくらい本が大好きだったんです。電車で移動中に読んだり、座ったり寝転がったりしながら本を読み、あっという間に時が過ぎ「ああ、そろそろ晩ごはんの時間だな。」とか思う時間が好きでした。

通信制高校って学費はどれくらいかかるの?ーじぶんみらい科で学ぶために必要なお金について
じぶんみらい科に入学して卒業するまでに、学費はいくらくらいかかるのかな…💰
保護者の方々にも生徒さんにも気になる部分だと思いますので、本日はその点についてお答えしたいと思います!

作品から見えるのは、過ごした時間。2024年度 京都芸術大学「卒業展 大学院修了展」をレポート!
毎年1月から3月にかけて全国各地で卒業制作展、いわゆる「卒展」が開催されます。卒業を控えた4年生、修士課程2年生の作品がまとめて見られる貴重な機会です。京都芸術大学では、2025年2月8日(土)から16日(日)までの9日間にわたって開催されました。

高校入試の疑問を解決!ー Web出願の手順を解説します
こんにちは🌞
じぶんみらい科で学んでみたいな…と思っていただいているあなたに向けて🎊具体的な出願についてお伝えいたします!
出願資格や詳細な出願期間等は「生徒募集要項(PDF)」に記載がありますので一度ご確認くださいね👀